Publicaciones Y HERRAMIENTAS COMUNIDAD
PUBLICACIONES Y HERRAMIENTAS COMUNIDAD 2012
El contexto cultural de la desnutrición infantil
Un estudio etnográfico en dos provincias de Ayacucho sobre los aspectos socio-culturales
relacionados con la desnutrición infantil
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Junio, 2012
Idioma:
Español
Una alternativa nutricional en los andes. Papas biofortificadas con hierro en Ayacucho
Acción Contra el Hambre y el CIP iniciaron en el país un proyecto orientado a la búsqueda de la aceptabilidad del producto en el cultivo, el consumo y el impacto en la situación nutricional, especialmente en los menores de 3 años de edad.
Autor:
Acción contra el Hambre
Unión Europea
Fecha de publicación:
Mayo, 2012
Idioma:
Español
Valoraciones, saberes y experiencias en el consumo del suplemento con multimicronutrientes en Ayacucho, Apurímac y Huancavelica
Buscamos identificar las percepciones y opiniones de las madres de los niños y niñas que consumen suplementos con multimicronutrientes, y conocer la opinión del personal de Salud en su relación con la familia, la comunidad y la propia institución en lo que concierne a la suplementación.
Autor:
Acción contra el Hambre
UNICEF
Fecha de publicación:
Marzo, 2012
Idioma:
Español
Impacto Económico de la Anemia en el Perú
¿Qué otros factores determinantes de la anemia existen más allá de los aspectos biológicos?, ¿cómo entiende la población esta problemática?, ¿cómo la percibe y convive con ella? Son estas preguntas que se responden en este estudio.
Autor:
Acción contra el Hambre
Ministerio de Salud
Grade
Fecha de publicación:
Diciembre, 2012
Idioma:
Español
Repensar la desnutrición. Infancia, alimentación y cultura en Ayacucho
La investigación cualitativa y antropológica que Acción Contra el Hambre presenta en esta publicación quiere aportar evidencia que acompañe a la toma de decisiones, al diseño de políticas públicas de lucha contra la desnutrición infantil apropiadas y al fortalecimiento de las metodologías y programas puestos en marcha.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Noviembre, 2012
Idioma:
Español
Prejuicios sobre la población andina rural
Este documento ofrece información acerca de un grupo de creencias, malentendidos y prejuicios que trata de lograr una comprensión integral de la vida campesina por parte de los agentes de desarrollo. Con ello nos proponemos contribuir con la mejora de los programas y proyectos de intervención públicos y privados.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Noviembre, 2012
Idioma:
Español
La anemia por deficiencia de hierro desde un enfoque cultural
Presentamos aprendizajes interesantes sobre las prácticas y conceptos relevantes sobre la anemia infantil, ejemplos de cómo el mismo proceso de investigación interactivo con las familias, sobre el consumo de hierro basado en los recursos y prácticas locales, sirve en si como un método para hacer visible la anemia y les anima a la población a buscar soluciones locales para enfrentar esta deficiencia nutricional.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Noviembre, 2012
Idioma:
Español
Anemia por deficiencia de hierro y suplementación con multimicronutrientes en niño y niñas de 6 a 35 meses de edad
El presente trabajo tiene como fin aportar al conocimiento sobre la problemática de la anemia por deficiencia de hierro y suplementación de multimicronutrientes en el Perú en niños y niñas de 6 a 35 meses de edad, y con él esperamos continuar avanzando hacia la disminución de la anemia en el Perú, una responsabilidad impostergable.
Autor:
Acción contra el Hambre
Intersocial
Fecha de publicación:
Noviembre, 2012
Idioma:
Español
Dimensiones culturales en la nutrición y la alimentación
El documento explica que las mujeres y las niñas están expuestas a un gran riesgo de desnutrición, no sólo por su rol reproductivo; sino también, por su estatus social bajo y por los deficientes niveles de educación, así como por factores culturales relacionados con las diferencias de género en el ámbito laboral y en el acceso a recursos, las prácticas tradicionales de atención y los tabúes alimenticios.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Octubre, 2012
Idioma:
Español
Aproximación al consumo de alimentos y prácticas de alimentación y cuidado infantil en niños y niñas de 6 a 23 meses de edad
Este estudio está centrado en niños y niñas de 6 a 23 meses de edad y evalúa sus niveles de consumo de energía, proteínas, vitaminas y minerales. Además, muestra los tiempos de comida brindados a niños y niñas por las familias rurales, y los tipos de preparaciones ofrecidas y los alimentos utilizados en la alimentación infantil.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Agosto, 2012
Idioma:
Español
Diagnóstico de los determinantes de la desnutrición crónica infantil en la provincia de Vilcashuamán
Este documento muestra las condiciones en las que nacen y crecen los niños de es la provincia de Vilcashuamán ubicada en la sierra central de la región Ayacucho, Perú, y que los sitúa en mayor desventaja para alcanzar condiciones de salud y nutrición óptimas para su desarrollo biológico y psicológico y para su interacción social.
Autor:
Acción contra el Hambre
Fecha de publicación:
Julio, 2012
Idioma:
Español