Una de las consecuencias de la condición de pobreza repercute en la correcta alimentación de las personas, donde la calidad y cantidad de alimentos son probablemente reducidas por las limitaciones económicas. Por lo cuál, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), cerca de 10 millones de peruanos (30,1%) viven en situación de pobreza monetaria con gastos menores de 352 soles por persona.
Para la ONG internacional Acción contra el Hambre, una mala alimentación pone en riesgo a contraer enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, obesidad, hipertensión, dislipidemias o un tipo de cáncer, ya que un bajo consumo de alimentos nutritivos debilita nuestro sistema inmunológico.
“Pese a la situación monetaria. Afortunadamente, Perú tiene una riqueza en alimentos nutritivos y entre los accesibles y baratos tenemos la cañihua, chía, papa, camote, mashua, oca que se pueden preparar en diferentes preparaciones. Por otro lado, las Instituciones estatales, ONGs estamos en constante promoción de impulsar programas sociales a favor de la población vulnerable”, dijo América Arias, directora País de Acción contra el Hambre.
Según expertos que expusieron sobre la nutrición y empleo en el Conversatorio “La vida saludable, factor clave para encontrar empleo” organizado por Acción contra el Hambre y Fundación Montemadrid, existen 3 factores que influyen en el riesgo nutricional de las personas:
- El tiempo: Mucha de las personas sin empleo están dedicadas a la búsqueda de empleo o a ser cuidadores en su familia, lo que los lleva a buscar alimentos fáciles de preparar y consumir.
- Búsqueda de alimentos más baratos: Una de las variables es la accesibilidad y la abundancia cuando se considera adquirir alimentos. Otra variable del consumo de comida “chatarra” es la dopamina que genera una sensación de satisfacción adictiva.
- Salud mental: La población con problemas de salud mental, depresión o baja autoestima no tiene autocuidados, por ejemplo, no realiza ejercicios, y no siempre mantiene una dieta adecuada ni 5 comidas al día.
Cabe destacar que, con el fin de mejorar la situación económica de las personas vulnerables y que estas puedan garantizar su seguridad alimentaria. La ONG Acción contra el Hambre promueve los programas Vives Emplea y Vives Emprende que fortalece las habilidades de personas vulnerables para su inserción laboral y fomenta las competencias emprendedoras y la formación técnica y confianza para salir del circulo de la pobreza.