Semana de la Lactancia Materna: ¿Cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad en los lactantes?

Semana de la Lactancia Materna: ¿Cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad en los lactantes?

  • Alejandro Vargas, especialista en nutrición recomienda fomentar la lactancia exclusiva y continuada y evitar las fórmulas que son altas en azúcares y grasas.

El reemplazo de lecha materna por leche en fórmula perjudica la salud del bebé. Según estudios, la leche en fórmula aumenta la posibilidad del lactante de desarrollar sobrepeso, obesidad y otras enfermedades. En ese contexto, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), un 35,2% de niñas y niños menores de seis meses de edad fueron privados de la lactancia materna durante el año 2020.

En ese sentido, más del 30% de lactantes en el 2020 tienen como consecuencias a corto plazo contraer infecciones respiratorias y a largo plazo, mayor probabilidad de padecer asma, alergias, obesidad o incluso diabetes. Es importante identificar que la composición de la leche en fórmula o incluso leche animal tienen un contenido calórico elevado, es decir son altos en azúcares y grasas.

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Otra de las razones de la obesidad infantil es el consumo de alimentos ultra procesados durante la etapa de 6 a 23 meses, cuando el niño o niña comienza a dejar la lactancia exclusiva y comienza consumir alimentos semisólidos y sólidos.

 “La desinformación por parte de personal de salud y la publicidad engañosa ha hecho creer que los sustitutos a la leche materna son mejores al ver los nutrientes y propiedades que ofrecen y lamentablemente la leche materna no viene con tanta publicidad.  El personal de salud debe recalcar siempre que el mejor alimento para un recién nacido es la leche materna y esto es gracias a los años de evolución que permitieron que se fuera perfeccionando y adaptando a las necesidades del infante” explica Alejandro Vargas, especialista en nutrición de la ONG Acción contra el Hambre Perú.

Entre los principales beneficios de la leche materna para evitar enfermedades, como el sobrepeso u obesidad, el especialista en nutrición, Alejandro Vargas de la ONG Acción contra el Hambre destaca lo siguiente:

  • Fortalece inmunidad contra enfermedades: La leche materna contiene las proporciones adecuadas de nutrientes para los recién nacidos y estos son altamente biodisponibles; es decir, son de fácil absorción para los recién nacidos. Otro punto importante es que el calostro o primera leche que es un líquido amarillento contiene inmunoglobulinas (anticuerpos) y proteínas que ayudan a fortalecer el sistema inmune y a la generación de la microflora intestinal.
  • Lactancia después de los 6 meses: Lo recomendable es que se siga dando de lactar hasta los dos años de edad porque si bien la leche ya no cubre al cien por ciento las necesidades nutricionales del infante sigue siendo una fuente importante de nutrientes como las vitaminas y los minerales.

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Asimismo, el especialista considera necesario impulsar leyes que protejan la lactancia materna como, por ejemplo, en los lugares de trabajo a través de lactarios o guarderías. Además, para lograr una efectiva promoción de la lactancia se necesita capacitar al personal de salud sobre los beneficios y cómo deben empoderar a las madres para que estén listas para el proceso.

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