¿Cuáles son las prioridades para erradicar el hambre en Perú? - Acción contra el Hambre Perú
¿Cuáles son las prioridades para erradicar el hambre en Perú?

¿Cuáles son las prioridades para erradicar el hambre en Perú?

Según el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), en el 2020, existen 9,6 millones de peruanos se encuentran en condición de pobreza (30,1%) y con la emergencia sanitaria de la covid-19 más de 2,2 millones de peruanos perdieron su empleo. Recientes hallazgos señalan que más de 4 millones de peruanos se encuentran en situación de inseguridad alimentaria.

Ante la situación de incertidumbre política, PERUSAN, Acción contra el Hambre y otras Instituciones que velan por la alimentación y nutrición en el país han identificado seis prioridades para atender y erradicar el hambre, por parte del siguiente Gobierno:

  • Conformar Comisión para emergencia alimentaria: Consiste en crear una comisión Nacional de Emergencia Alimentaria y Nutricional que tenga como liderazgo la Presidencia del Consejo de Ministros y con representación plural de la sociedad.
  • Garantizar disponibilidad de alimentos: Para eso se debe garantizar el apoyo a la agricultura familiar y la pesca artesanal, mejorando el acceso de sus productos a los mercados y a las compras estatales.
  • Fortalecer ollas comunes y comedores populares: Siendo un principal canal de distribución de alimentos para la población en mayor vulnerabilidad es importante ampliar y fortalecer el apoyo con alimentos nutritivos, equipamientos y recursos presupuestales.

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  • Garantizar alimentación saludable: Sobre todo garantizar la alimentación a la infancia, madres gestantes, lactantes y adolescencia para proteger sus desarrollo integral y capital humano.
  • Ampliar los presupuestos y mejorar la gestión de los Programas Presupuestales relacionados con la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Fortaleciendo sus sistemas de medición de impacto, seguimiento concertado y comités de vigilancia incluyendo a la sociedad civil.
  • Crear sistema de información: Se debe instalar un sistema de gestión de información sobre el sistema alimentario peruano para la toma de decisiones y garantizar estabilidad e institucionalidad.

Cabe destacar que en Perú el 40% de la población de entre 6 a 35 meses tiene anemia. Siendo perjudicial y con un daño irreversible, ya que los tres primeros años de vida se desarrolla el cerebro un 85%.

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